Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Снова «Сухой закон»? Ничему нас не учит история…

27.09.2017, 22:10      Новости Советского

В минувшую пятницу в Советском прошло внеочередное и немного странное заседание Совета по взаимодействию с общественными организациям района.

Внеочередное, так как вопрос, по поводу которого все собрались, почему-то требовал безотлагательного решения. А немного странное потому, что этот вопрос вообще не вызвал никаких споров. И более того, получилось так, что несколько десятков человек, присутствующих на мероприятии, страстно отстаивали… одну и ту же точку зрения.

Итак, в повестке дня Совета значился всего один пункт — «Обсуждение по вопросу введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции». Говоря по-простому, рассматривалось предложение о полном запрете торговли алкоголем в населенных пунктах ХМАО-Югры. Надо отметить, что провести данное мероприятие было рекомендовано свыше, откуда-то из кабинетов регионального начальства. А первоисточником данной инициативы явились некие радикальные «трезвенники» из ряда муниципалитетов. Выходит, что ответственные работники, курирующие данное направление, решили сами не ломать голову, а делегировать эту «приятную» возможность народу. И вот повсеместно были собраны общественники, предприниматели и чиновники для полемики на заданную тему.

Но, как уже было сказано выше, полемики не получилось. В той или иной мере, но практически все пришли к выводу, что ничего хорошего от данного запрета не получится. Это приведет лишь к сокращению рабочих мест, падению налоговых отчислений, росту теневой торговли, в том числе и суррогатами, росту самогоноварения, наркомании и т.д. Тем более что, судя по статистике, уже существующие ограничения (а они у нас посерьезнее, чем у некоторых наших соседей) кардинально картину не изменили. К тому же многие еще хорошо помнят, к чему в былые времена приводили подобные запреты — ни к чему хорошему.

При этом выступающие особо отмечали, что правильнее не запрещать продажу алкоголя, а пропагандировать и развивать спорт, физкультуру и иные формы здорового досуга. В Советском районе это актуально еще и потому, что на физкультуру и спорт необходимо как минимум 12 миллионов бюджетных рублей в год, а нынче было выделено всего три.

Также от выступающих поступили предложения: о необходимости создания условий для занятости населения (трудоустройство, социальное благополучие, жилищные условия); о необходимости занятости подростков во внеурочное время; об усилении контроля за продажей алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет; о возможности размещения социальной рекламы в сетевых магазинах.

Таким образом, проведя больше часа в напряженном, но все-таки единодушном общении, собравшиеся разошлись. Хоть это и предсказуемо, но многим участникам было весьма любопытно узнать, к чему придут их коллеги в других городах и районах округа. И вот в качестве кульминации этого почти всенародного обсуждения вчера, 26 сентября, была проведена общеокружная видеоконференция, призванная подвести итоги данного «плебисцита».

Что же выяснилось в процессе диалога по видеосвязи? А выяснилось, что во всех муниципалитетах пришли ровно к тому же мнению, что и в Советском. Единственными, кто отстаивал изгнание алкоторговли из населенных пунктов, были представители тех самых общественных организаций, которые и внесли данную инициативу. Их, кстати, оказалось две: одна объединила активных трезвенников из Ханты-Мансийска, а вторая — из Нефтеюганска. Таким образом, данная попытка радикального противостояния зеленому змию была отклонена общественностью практически единогласно.

Какой же вывод напрашивается из этой истории? В первую очередь, сложно отделаться от ощущения, что множество людей были экстренно вовлечены в процесс решения далеко не самого сложного и актуального вопроса. Было ли это сделано в силу боязни чиновниками быть обвиненными в причастности к алкогольному лобби? Или это целенаправленное отвлечение общественности от гораздо более острых и насущных тем? Доподлинно неизвестно. Впрочем, если посмотреть на происходящее с позитивной стороны, то отрадно, что хоть по каким-то вопросам власть советуется с обществом. Ведь примеров, когда в отличие от данного «сухого закона» у нас наскоро штампуются законы «сырые», предостаточно.

ИА "2 ГОРОДА"

Источник: www.2goroda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования