Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Ольга и Сергей Юсуповы. «Нам говорят «крепитесь», что мы и делаем уже многие годы»

22.09.2017, 21:49      Новости Советского

«Когда это все случилось, муж — молодец, не сбежал», — говорит с благодарностью в голосе советчанка Ольга Юсупова. В их большой и дружной семье два правила: никогда не унывать и всегда поддерживать друг друга. Но, видимо, кто-то свыше решил проверить их чувства на прочность, наполнив жизнь испытаниями. В этой истории победила любовь и отважные сердца наших героев: после рождения дочери Кристины с диагнозом ДЦП они не только не отчаялись, но и решились на четвертого ребенка. Теперь в их небольшой квартирке всегда шумно и весело: здесь любимые дети, две кошки, собака Чарли и карликовая черепаха.

Бессонные ночи, постоянное вслушивание в звенящую тишину, много переживаний. Первый год после рождения Кристины для них стал самым тяжелым — у дочери до трех месяцев были внезапные приступы апноэ (остановка дыхания — прим. авт.).

- Это все из-за гипоксии. Безводный период длился почти двое суток , — рассказывает Ольга. — За это время муж весь поседел, а я долго не могла отойти от шока.

Третья беременность была желанной. Молодые родители пребывали в приятных хлопотах, но на 26 неделе у Ольги внезапно отошли воды. Почему? Никто до сих пор не может понять: не было ни волнений, ни стрессовых ситуаций.

- Меня сразу положили в больницу. Врачи сказали, что выкидыш, так как срок небольшой, хотя у ребенка билось сердечко. На следующий день я все-таки попала в родильное отделение, мне вызвали роды. Ребенок родился весом в 980 грамм, его сразу отнесли в инкубатор для вынашивания , — вспоминает она. — Несколько дней мне не давали возможности дать имя ребенку, так как тогда он считался еще плодом. Только когда дочка сама задышала, мы ее назвали Кристиной, потому что она родилась в Крещение — 19 января.

Врачи не давали никаких прогнозов, на их практике это был первый случай. Через неделю Ольгу с ребенком перевели в детское отделение, через два месяца отпустили домой.

- Заботились о доченьке как об обычном ребенке. Она была «игрушечной», не могла самостоятельно сидеть, переворачиваться. Мы сразу заметили предпосылки к ДЦП. Через год прошли полное обследование в клинике Нижневартовска, и диагноз подтвердился. Нам дали инвалидность , — рассказывает Ольга.

Что помогло справиться с трудностями? Конечно, поддержка самых близких в лице мужа и старших детей. Семья Юсуповых сплотилась как никогда. Супруг Сергей стал крепкой опорой на долгие годы. А ведь в день их знакомства Ольга и не могла подумать, что встретила своего ангела-хранителя.

- Был обычным симпатичным, веселым молодым человеком, — немного подумав, говорит она. — Сережа приехал в 1996 году из Казахстана в Советский по своим делам. Познакомились случайно, все очень быстро закрутилось. Через два года поженились, получили комнату в общежитии как молодые специалисты леспромхоза. Муж принял как родного сына Ваню от первого брака. В 1999 году родилась дочь Катя.

От воспоминаний к реальности нас возвращает искристый смех. Папа на руках приносит звонкую и непосредственную Кристину. Заметив корреспондента, девочка смущенно прячет свой взгляд, но любопытство пересиливает, и она робко рассматривает гостя.

- Первый раз если кого-то видит, всегда смущается, — говорит Ольга, будто защищая дочь . — Во дворе все ее любят, а друзья и родные обожают. Когда ходили в «Солнышко», там все педагоги и детки с нетерпением ждали Кристину. Она как солнышко и запросто со всеми общается.

Кристине восемь лет, она мало разговаривает, но все слышит и понимает. Девочка очень внимательно слушает нас и при упоминании своего имени лучезарно улыбается. Мама помогает ей справиться с чашкой чая и отламывает хрустящую вафлю. Спастика (спазмы мышц – прим. авт.) не дает полноценно использовать Кристине руки.

- Задавала ли я себе вопрос, за что? Не знаю. Вся энергия и силы уходят на Кристину, поэтому нет времени на подобные размышления. Живем ради нее и ничего не жалеем , — голос Ольги дрожит, она пытается справиться с подступившими слезами и предлагает чай с печеньем.

В этом году Кристина пойдет во второй класс. Учится девочка на дому.

- Школьную программу она всю выполняет , — не без гордости говорит Ольга. — Кристина уже ждет не дождется, когда увидит своих учителей.

Без дела девочка не сидит: то аппликации делает, то пытается что-то слепить. Летом вся семья любит выезжать на природу. Рыбалка, грибы… сплошные спокойствие и гармония. Зимой любимое занятие — настольные игры. Любые. Главное, чтобы играли все вместе. А по выходным дням особая традиция — со старшей дочерью печь пироги с разными начинками, а потом пить с ними травяной чай за душевными разговорами. А еще каждую неделю семья ездит в храм пр. Сергия Радонежского в Югорск.

- Батюшка Алексий говорит нам только одно: «Крепитесь!». Что мы уже и делаем многие годы, — рассказывает героиня.

В 2016 году в семье Юсуповых родился четвертый ребенок — дочка Анечка. Вопроса рожать или не рожать перед ними не стояло.

- Этого ребенка мы очень ждали и были ему рады. Анечке сейчас девять месяцев, она начала топать, а Кристина, наблюдая за ней, старается повторять. Получается, младшая сестра является мотиватором для старшей. Если раньше на вертикализаторе Кристина могла простоять 20 минут, то сейчас делает это по часу! — говорит супруг Ольги Сергей и добавляет: — Очень люблю свою семью. Появляется любая свободная минута, всегда спешу домой. Стараюсь во всем помочь жене, чтобы снять лишнюю нагрузку. Надо помогать, и другого не дано. Если у тебя родился особенный ребенок, то кому он нужен, если не своим родителям?

Семья Юсуповых с благодарностью вспоминает врачей, которые выходили дочку, работников соцзащиты за адресную помощь и педагогов из реабилитационного центра «Солнышко» за доброе отношение.

- Он был нашим вторым домом, — говорит Ольга. — В «Солнышке» у нас появилась хорошая динамика: дочь стала более-менее сидеть и стоять с помощью опоры. Помню, как ставили деревянные ящики, и она, опираясь на них, ходила. До вывихов. Потом были три операции.

На данный момент семья собирает деньги на лечение Кристины в Ставрополье.

- Туда приезжают китайские специалисты, они очень сильные, отзывы хорошие. Курс рассчитан на 21 день. Стоимость — 2,5 тысячи долларов. В лечение входит ЛФК, общий массаж, логопедический массаж, иглоукалывание, ванны… — перечисляет женщина. — Мы создали группу в «ВКонтакте»: https://vk.com/club152304111 . В ней вся история болезни и реквизиты для помощи. За десять дней удалось собрать порядка 11 тысяч рублей. Если есть вопросы, то звоните мне по номеру 8-900-391-5881.

Нашим героям непросто просить о помощи — стесняются. Они привыкли все делать сами. Привыкли спускать и поднимать инвалидную коляску со второго этажа на первый. Сдали документы на получение нового жилья. «Точно не знаем, когда получим, но обещают , — с надеждой в голосе говорят они на прощание и, окликнув меня, добавляют: — Если кому-то из родителей особенных деток будут нужны помощь и советы, пусть нам пишут. Нас всегда можно найти в соцсетях».

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

Источник: www.2goroda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования