Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

1декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2017, 9:08      Новости Советского

Каждый год 1 декабря большинство стран мира отмечает Всемирный День борьбы со СПИДом. В последние годы растет понимание значимости проблемы распространения ВИЧ-инфекции и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. ЮНЭЙДС в 2017 году проводит этот день под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

Перед обществом стоят задачи - сократить случаи заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа и сделать общедоступной терапию для людей, живущих с ВИЧ. Достижение этих задач возможно только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств.

Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения страны. На 2017 год число зараженных составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением, совершенствования форм духовного и нравственного воспитания.

С 27 НОЯБРЯ ПО 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ #СТОПВИЧСПИД.

Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. В рамках мероприятий, приуроченных к всемирному Дню борьбы со СПИДом, на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с октября осуществляется организационно-методическая работа, проводятся информационно-образовательные кампании, акции, социологические исследования, лекционная пропаганда, массовые мероприятия, издательская деятельность, освещение мероприятий в средствах массовой информации.

В Российской Федерации продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. Ханты-Мансийский округ-Югра по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией, является неблагополучным регионом РФ. Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. Увеличивается число смертей среди ВИЧ-инфицированных и число больных нуждающихся в антиретровирусной терапии.

В Югре проживает более 18300 людей с ВИЧ-положительным статусом. В текущем году выявлено более 1300 новых случаев инфицирования ВИЧ. В последние годы новые случаи преимущественно регистрировались в возрасте 30 – 39 лет (около половины). Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин (феминизация эпидемии), что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии в автономном округе ВИЧ-инфекция диагностирована у 156 детей.

В г.Югорске на 31 октября 2017г. всего за годы регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 598 ВИЧ-инфицированных лиц, в Советском районе – 727 человек. В 2017г. вновь выявлено в г.Югорске 33 новых случаев ВИЧ-инфекции, в Советском районе 41 случаей. Больных СПИДом – это крайняя и самая тяжелая стадия ВИЧ-инфекции в г.Югорске на сегодняшний день 76 человек, в Советском районе – 93 человека. Умерло от СПИДа в г.Югорске – 144 человека, в Советском районе 193 человека. Пораженность населения на сегодняшний день составляет в г.Югорске составляет – 1066,8 на 100 тысяч населения, в Советском районе – 1027,0 на 100 тысяч. Если сказать проще, то из 100 человек, проживающих в г.Югорске, один является ВИЧ-инфицированным. Вдумайтесь в эти цифры! И это только известные лечебной службе больные. Вершина айсберга.

Среди всех выявленных ВИЧ-инфицированных наркотическим путем заразились в г.Югорске 55%, в Советском районе – 54,8%, половым путем в г.Югорске – 43,8%, в Советском районе – 44,4%, вертикальным путем (от матери к ребенку) заразились в г.Югорске 1,0% (6 детей), в Советском районе – 0,8% (5 детей). Но за последние годы в путях передачи ВИЧ инфекции начинает доминировать половой путь передачи. В 2017г. половым путем заразились в г.Югорске – 81,8% больных, в Советском районе – 58,6% больных.

Приведенные цифры говорят сами за себя. Все перечисленные показатели эпидемического процесса свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция стала проблемой всего населения, перестала быть уделом наркозависимых лиц. Последствием этого является рост заболеваемости среди социально активного населения, обусловленный половым путем передачи. Необходимо понимать, что половой пусть передачи сегодня ведущий, и проблема ВИЧ/СПИДа касается абсолютно всех нас. Одной из основных задач акции является формирование мотивации у населения на здоровый образ жизни и снижение рискованного поведения.

Да, на сегодняшний день не существует вакцины или лекарства, способные предотвратить или полностью вылечить ВИЧ. Но существуют препараты, которые позволяют ВИЧ инфицированному человеку существенно продлить жизнь и жить полноценно. Диагноз ВИЧ перестал быть приговором. При правильной терапии при беременности ВИЧ инфицированной женщины шанс родить здорового ребенка составляет 98-99%.

Кроме того многие крайне негативно относятся к ВИЧ инфицированным людям. Большинство здорового населения планеты избегают общения с зараженными СПИДом, а те словно находятся в изоляции. У ВИЧ нет национальности, ему безразлично социальное положение, цвет кожи и вероисповедание. Нельзя заразиться ВИЧ контактным путем! Через рукопожатия, объятия, предметы обихода, посуду.

Не будьте равнодушны к своему здоровью. Напоминаем лозунг акции 2017 года

Мое здоровье! Мое право!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе

Источник: admsov.ru
 Читайте также:
 Советский
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования